г. Ставрополь, ул. Мира 274, офис №5

Личный кабинет

Новости

    С 1 сентября 2022 года в силу вступают изменения в ГрК РФ, внесенные 447-ФЗ, которыми устанавливаются требования о прохождении независимой оценки квалификации при включении работника организации-члена СРО в Национальный реестр специалистов. В настоящее время, такие специалисты должны проходить только повышение квалификации.
    Разработанный законопроект предлагает установить возможность выбора способа подтверждения квалификации для работника:
  • наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет;
  • или стаж не менее пяти лет при прохождении повышения квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства;
  • независимой оценки квалификации, проводимой в соответствии с 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

    Кроме того, законопроект устанавливает новый, дополнительный уровень ответственности для членов саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
    Предлагается установить минимальный размер взноса в компенсационный фонд возмещения вреда на одного члена саморегулируемой организации в размере 250 тысяч рублей в случае, если член СРО планирует осуществлять строительство, стоимость которого по одному договору не превышает 200 миллионов рублей (первый дополнительный уровень ответственности члена СРО).
    Минимальный размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в этом случае будет составлять 1 миллион рублей.
    Введение дополнительного уровня ответственности являлось одной из инициатив Ассоциации «СРОС СК», которая в условиях удорожания строительства поможет организациям малого и среднего бизнеса избежать дополнительной финансовой нагрузки при оплате взносов в компенсационные фонды.