В Минстрой обсудили перечень видов работ, влияющих на безопасность капитального строительства

В Минстрой состоялось совещание по проекту приказа Минстроя России «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность капитального строительства».

В совещании приняли участие представители Минстроя России, Минэкономразвития России, МЧС, ФАС, Ростехнадзора и НОСТРОЙ.

В ходе работы участникам совещания удалось обсудить различные мнения сторон по проекту приказа. Вместе с тем ряд спорных вопросов разрешить не удалось, например, относительно необходимости исключения видов работ, пересекающихся с видами работ, подлежащими лицензированию в области обеспечения пожарной безопасности.

Кроме того, Минэкономразвития России не согласилось с исключением примечаний, предусмотренных для ряда работ, отмеченных знаком «*» (астериски), а также распространением сферы саморегулирования на малоэтажное строительство за счет бюджетных средств.

Ростехнадзором России предложено включить в проект перечня видов работ «Монтаж технологического оборудования взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья». Однако Минэкономразвития России высказало свое возражение по этому пункту, посчитав его недостаточно обоснованным. Представители министерства запросили у Ростехнадзора документы, подтверждающие необходимость включения данного пункта в проект приказа.

По итогам совещания в ближайшее время будет подготовлена сводная таблица разногласий и направлена в Правительство Российской Федерации для принятия окончательного решения.

Кроме того, подготовлена таблица соответствия видов работ, предусмотренных действующим Приказом Минрегиона России (от 30.12.2009 № 624) и проектом нового Приказа для принятия соответствующих решений в Правительстве России.