Госдума приступает к рассмотрению законопроекта о жилищных сбережениях граждан

Речь идет о Законопроекте № 461846-8 «О стимулировании жилищных сбережений граждан и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В оборот вводится договор жилищных сбережений. 

Согласно такому договору банки будут обязаны:

- принимать денежные средства, поступающие от вкладчика (либо в его пользу от третьего лица); 

- выплачивать проценты на эти средства;

- возвратить вкладчику сумму сбережений (денежные средства + проценты на них) путем направления ее по распоряжению вкладчика на оплату приобретаемого жилого помещения или на улучшение жилищных условий вкладчика (участие в долевом строительстве, ИЖС).

В период действия договора жилищных сбережений вкладчик имеет право обратиться в банк для заключения кредитного договора на улучшение жилищных условий на сумму, превышающую размер сбережений по договору жилищных сбережений.

Если участник программы жилищных сбережений заключит договор кредита на жилищные условия, то у него хватит средств для того, чтобы  внести первоначальный взнос от 50% и более. А это значительно повысит качество кредита и будет способствовать снижению процентной ставки.

Договор жилищных сбережений является смешанным договором (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В нем содержатся:

- элементы договора вклада (ст. 837 ГК РФ);

- элементы предварительного договора о предоставлении целевого кредита на улучшение жилищных условий (ст. 429 ГК РФ). 

Подобные договоры распространены в странах Европы: Германии, Австрии, Франции, Испании, Польше, Венгрии, Чехии и других.

Цель введения механизма жилищных сбережений — «выращивание» ипотечных заемщиков. Он позволит гражданам накопить средства для первоначального взноса на ипотеку.