Ассоциацией "СРОС СК" и Инспекцией труда в Ставропольском крае "Роструд" заключено соглашение о сотрудничестве

В соответствии с требованиями Федерального закона от 1.12.2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также главы 6.1 «Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства» Градостроительного кодекса Российской Федерации, одной из основных целей саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих деятельность в сфере строительства, является предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, вреда окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемой организации (пункт 1.1. статьи 55.1. главы 6.1. Градостроительного кодекса РФ). Таким образом, одно из наиболее приоритетных направлений деятельности саморегулируемой организации - охрана труда и обеспечение качественного уровня безопасности строительного производства, защита интересов не только организаций-членов СРО, но и физических лиц, непосредственно участвующих в выполнении строительно-монтажных процессов.
В целях выполнения установленной законодательством РФ функции, указанной выше, а также в рамках программы по развитию механизмов взаимодействия и кооперации с органами государственной власти и местного самоуправления, Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» начала активную работу по сотрудничеству с основным органом государственного надзора в сфере охраны труда – Инспекцией труда в Ставропольском крае (Роструд), результатом которой стало заключение Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией и Инспекцией.
В основу данного соглашения лег принцип объединения усилий по охране труда и уменьшению производственного травматизма, принцип необходимости предупреждения и профилактики правонарушений, чем развитие механизма административно-карательных мер по фактам уже совершенных нарушений. В рамках утвержденного Соглашения будет утверждена программа Ассоциации по консультативной и методологической поддержке организаций-членов Ассоциации по вопросам охраны труда.