Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» приняла участие в онлайн-семинаре на тему «Проверки: что делать-если вдруг к нам пришли?»

22 апреля 2021 года Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» приняла участие в онлайн-семинаре, проводимом Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области» и ЮФ «Medko Group» на тему «Проверки: что делать-если вдруг к нам пришли?».

    Семинар был построен на разборе практических кейсов проведения проверок уполномоченными государственными органами и рассмотрении вопросов документооборота, допросов руководителей организаций, свидетелей, предоставления доводов и доказательств, обжалования отдельных действий (бездействий) проверяющих органов.
    Спикером мероприятия-Виталием Игоревичем Медко (управляющим партнером юридической фирмы «Medko Group», членом Ассоциации юристов России) отмечено, что Правительством РФ продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года, в связи с ущербом, причиненным этому сектору экономики распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, обозначены варианты комбинаций действий проверяющих органов, когда возможны запросы документов у не только проверяемого лица, но и у контрагентов, аудиторов. Это же относится к вызовам на допросы и выемке документов.
     При этом, оставление требования контролирующего органа без ответа является недопустимой оплошностью, влекущей возложение на руководителя организации административной ответственности, блокировку расчетных счетов, выемку документов и может трактоваться проверяющим органом не в пользу проверяемых. В случае неправомерности требования, необходимо указать основания для такого вывода. При недостаточности сроков для подготовки ответа на требование следует обязательно уведомить об этом проверяющий орган и получить решение о продлении сроков.
    Кроме того, документация должна быть представлена в строгом соответствии с запросом. Предоставление дополнительной информации является ошибкой и может повлечь новые требования.
Документы, подготовленные по результатам проверки контролирующим органом, подлежат подробному изучению руководителем проверяемой организации до подписания. При наличии возражений их необходимо отразить в протоколе.
    При получении уведомления о проведении проверки руководителю организации следует назначить лиц, ответственных за оказание содействия проверяющим органам, и четко обозначить их обязанности и функции.
По-прежнему нужно быть готовыми к проверкам соблюдения антиковидного законодательства (ст. 6.3, 20.6.1 КоАП РФ): вести журнал или график обработки/уборки помещений, в случае необходимости установить приборы для обеззараживания воздуха, иметь достаточный запас масок (респираторов), антисептиков и одноразовых перчаток.
    Узнать о предстоящих проверках можно из Сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на текущий год, размещенного на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
    Автоматический переход к Сводному плану проверок возможен по ссылке: https://plan.genproc.gov.ru/ .
    Также обращаем особое внимание организаций-членов Ассоциации на то, что государственные проверки могут носить как плановый, так и внеплановый характер. Плановые проверки осуществляются не чаще одного раза в три года и не раньше трех лет с момента образования предприятия. Основанием для внеплановой проверки могут быть: истечение срока исполнения выданного ранее предписания или поступление в проверяющие органы жалобы на предприятие, а большинство проверок инициируются после выявления правонарушений.
     Рекомендуем организациям-членам Ассоциации «СРОС СК» ознакомиться с планом проверок и привести в соответствие требованиям и нормам строительные площадки (объекты) и соответствующую внутреннюю документацию.
     В случае проведения неправомочных проверок или проверок со значительными нарушениями Вы можете обратиться в Ассоциацию «СРОС СК» за получением консультации по указанному вопросу.