Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» приняла участие в расширенном заседании Комитета по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России

      14 апреля 2021 года Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» приняла участие в расширенном заседании Комитета по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России, прошедшем на площадке Красноярского экономического форума.
     Организатором мероприятия стала Ассоциация «Национальное объединение строителей», инициировавшая таким образом широкое обсуждение представленного Минстроем России на рассмотрение законопроекта о внесении поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ о возможности изменения цены контракта в случае изменения цены стройресурсов.
     В своих выступлениях участники заседания поделились опытом и нюансами ценообразования. Особое внимание было уделено влиянию роста цен на себестоимость строительства.
    Основополагающим выводом стало определение необходимости приведения в соответствие стоимости контрактов ценам на материалы, что позволило бы строительной отрасли успешно решать стоящие перед ней задачи.
     В настоящее же время, рост цен по отдельным позициям в сравнении с ноябрем 2020 года доходит до 90%. При этом, строительство-отрасль, в которой все компоненты взаимосвязаны и не всегда взаимозаменяемы. Так, рост цен на металл коснулся и капитального ремонта систем отопления многоквартирных жилых домов, и ремонта лифтов, и иных видов работ.
    Сегодня отмечается резкое повышение стоимости, например, труб стальных диаметром до 50 миллиметров. По данным на ноябрь 2020 года цена была 65 тысяч рублей, в январе 2021 года – 75 тысяч, сегодня это уже 87-90 тысяч. В любой локальной смете на монтаж систем отопления 95% прямых затрат составляют материалы. Именно в этом эксперты видят причину того, что не состоялось 503 аукциона, а в 209 аукционах организации и вовсе не изъявили намерений об участии.
    Государственные контракты, заключенные до ноября 2020 года и не исполненные по настоящее время, находятся под угрозой неисполнения.
   Таким образом, соблюдение четкого соответствия цен контрактов ценам на материалы позволит успешно решать задачи строительной отрасли, в том числе и социальные.
   Запись расширенного заседания Комитета по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита      Общественного совета при Минстрое России можно посмотреть на Youtube-канале НОСТРОЙ.