Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» сообщает о способах исполнения государственных контрактов с максимальной выгодой для подрядчика

Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа», проведя анализ доклада адвоката юридической компании «Романов и партнеры» Максима Столярова на тему «Исполнение государственных контрактов с максимальной выгодой для подрядчика», прозвучавшего на XII Международной научно-практической конференции «Геодезия. Маркшрейдерия. Аэрофотосъемка», рекомендует организациям-членам Ассоциации обратить внимание на следующие аспекты работы с государственными закупками.

    По мнению докладчика, подрядчикам, выполняющим работы в соответствии с государственными контрактами, следует быть нацеленными в первую очередь на достижение конечного результата работ, и уже потом смотреть на детали технического задания, поскольку недостижение необходимого результата работ в связи с некачественным техническим заданием, в настоящее время не является для судов основанием принятия стороны подрядчика.
    В случаях, когда некачественность технического задания известна уже в начале проведения конкурса, подрядчику рекомендуется обратиться к заказчику за разъяснениями. В дальнейшем, при возникновении конфликта, эти разъяснения могут помочь отстоять точку зрения подрядчика. Более того, возможно, заказчик поймет, что на самом деле техническое задание содержит много ошибок и примет решение изменить его и провести торги на новых условиях.
    Когда конкурс выигран, необходимо заключить контракт, который был размещен в конкурсной документации. При этом, основные условия, такие как: предмет контракта, сроки, стоимость — изменению не подлежат. Но есть моменты, которые можно изменить путем подписания протокола о разногласиях. В него можно включить разъяснения заказчика по конкурсной документации, если оно меняет способ выполнения работ и иные позиции, которые устраняют противоречия между текстом контракта и техническим заданием.
    Способы выполнения работ часто не регулируются ни контрактом, ни техническим заданием. Но бывают ситуации, когда способ выполнения работ четко указан. В таком случае, необходимо выполнять работы именно тем способом, который оговорен заказчиком. Иначе, даже если достигнут результат, прописанный в контракте, нарушение способа выполнения работ может стать предметом судебного спора.
    Следующим важнейшим моментом ведения переговоров с заказчиком является их обязательная письменная форма, которая является гарантией подтверждения правомерности действий сторон в случае конфликта. Переписка в мессенджерах принимается судами в качестве доказательства, но противоположная сторона должна будет признать, что такая переписка имела место, либо потребуется заверить ее нотариально.
     Если из характера работ ясно, что заказчик должен предпринять какие-то действия для того, чтобы подрядчик мог выполнить свои обязательства, то такие требования также должны быть заявлены в письменном виде.
В случае невозможности выполнения работ не по вине подрядчика, также необходимо письменно известить заказчика о возникших проблемах. Изменить контракт при этом нельзя, но можно снизить размер неустойки за просрочку.
    Прием работ с недостатками возможен, но только в случае, когда это не влияет на общий результат работ, а недостатки могут быть устранены подрядчиком в кратчайшие сроки. Такая передача работ допустима исключительно по договоренности с заказчиком под его ответственность.