Ассоциация «СРОС СК» приняла участие в конференции на тему: «Организатор строительства: профессиональные и квалификационные стандарты. Перспективы развития», организованной Ассоциацией «НОСТРОЙ» и НИУ МГСУ

31.03.2021 года Ассоциация «СРОС СК» приняла участие в конференции на тему: «Организатор строительства: профессиональные и квалификационные стандарты. Перспективы развития», организованной Ассоциацией «НОСТРОЙ» и НИУ МГСУ. Другими участниками конференции стали представители Главного управления государственного строительного надзора Московской области, НОПРИЗ, саморегулируемых организаций, НИУ МГСУ.

    В результате подробного анализа действующего законодательства в области профессиональных стандартов, законопроектов и правоприменительной практики, было отмечено, что по своему назначению профессиональные стандарты призваны заменить     Единый квалификационный справочник должностей, основной единицей описания которого является должность. Профессиональные стандарты описывают вид профессиональной деятельности путем перечисления и описания трудовых функций.      В целях их применения, разработаны уровни квалификации. Профессиональный стандарт «Организатор строительного производства» описывает требования к соискателю на получение конкретной квалификации, повышение квалификационных уровней, карьерному росту работников, осуществляющих профессиональную деятельность. Введение в действие профессиональных стандартов связано с существующими проблемами на рынке труда. Иными словами, квалификационные уровни являются связующим звеном между профессиональным образованием и потенциальной сферой деятельности.
    Кроме того, было акцентировано внимание на проблеме дефицита рабочих кадров, которую также можно решить через институт оценки квалификации.
    Так, благодаря оценке квалификации, могла бы появиться возможность допуска молодых специалистов к серьезным работам. В настоящее время, выпускники бакалавриата и магистратуры, которые приходят на стройплощадку, должны длительно работать на низких должностях, для того, чтобы обеспечить себе необходимый уровень и стаж для внесения их в Национальный реестр специалистов. В итоге, значительное число специалистов не доходит до желаемого уровня, теряя интерес к профессии. При этом, в случае успешного прохождения ими оценки квалификации, появлялась бы возможность внесения сведений о них в НРС и последующего получения востребованной и высокооплачиваемой работы на серьезных строительных объектах, до достижения существующего сегодня критерия 10 летнего общего стажа.
    Что касается трудовых мигрантов, то для них можно было бы ввести упрощенную процедуру въезда и трудоустройства на стройках России в постпандемийный период при прохождении ими процедур, связанных с подтверждением знаний русского языка, оценкой на предмет антитеррористической безопасности, а также оценкой, подтверждающей квалификацию специалистов для участия в строительных работах по различным направлениям.
    При поддержке НОСТРОЙ, коллективом кафедры «Технология и организация строительного производства», а также профильных кафедр по дисциплинам архитектурно-строительного проектирования, расчета строительных конструкций, строительных материалов, геодезии, информационного моделирования в строительстве Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), была разработана программа профессиональной подготовки «Организатор строительного производства». В 2021 году запланирована профессионально-общественная аккредитация данной программы. Целевой аудиторией программы станут начальники участков, прорабы и мастера.
     Разработка оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации по профессиональному стандарту «Организатор строительного производства» напрямую повлияет на степень подготовленности специалистов и должна быть связана непосредственно с начальным уровнем образования (бакалавриат или магистратура) и уровнем сложности/опасности объекта строительства, в котором может участвовать специалист. При этом, при введении понятия категории сложности объекта строительства, может быть добавлен еще один квалификационный уровень-работа с особо сложными объектами. Также будет учтена необходимость применения риск-ориентированного подхода, используемая в государственном строительном надзоре.      Безусловно, такое выделение категорий повлияет и на квалификационный стандарт, поскольку он создается на основе профессионального, с применением оценочных средств. Окончательное мнение строительного сообщества по вопросу определения конкретных оценочных средств будет сформулировано с учетом практической деятельности и наблюдений за реализацией программы профессиональной подготовки.