Генеральный директор Ассоциации «СРОС СК» Лоов К.Х. принял участие в окружной конференции членов НОСТРОЙ по СКФО в Чеченской Республике

12 декабря 2019 года в СПК «Кезеной-Ам» Чеченской Республики под председательством Координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Кавказскому федеральному округу Фидара Кудзоева состоялась завершающая итоговая Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ по СКФО.

          В ее работе приняли участие с правом решающего голоса представители всех 8 (восьми) саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории СКФО, а также Полномочный представитель Президента - Директор Департамента по работе с регионами Анзор Хасханов, Директор Департамента реестра Галина Бендрышева и Директор Департамент национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев.
          Первым вопросом Повестки дня стало подведение итогов прошедшего 02.12.2019 года XVIIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, докладчиком по которому выступил Фидар Кудзоев. Детальное обсуждение итогов Съезда вызвал живой интерес участников конференции, в ходе которого было высказано ряд предложений и пожеланий, в частности было подержано предложение члена Совета НОСТРОЙ, Президента Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанова, о необходимости выступления на Съезде не более 3 (трех) делегатов от каждого округа для доведения до всех участников Съезда о проблемах строительного сообщества в округах.
          Вторым, в Повестки дня, был рассмотрен вопрос о ходе реформы долевого строительства в Северо-Кавказском федеральном округе. Фидар Кудзоев в своем докладе проинформировал участников конференции о состоянии дел по переходу застройщиков строительства жилья на проектное финансирование в целом по СКФО. Отметил, что пока застройщики и строители не с охотой идут на открытие эскроу счетов в банках, но большинство воспользовались переходным моментом и продолжают строить жилье с использованием средств дольщиков и за свои средства. Все выступившие руководители СРО СКФО, так же отметили недостаточную активность застройщиков СКФО по переходу на проектное финансирование, в связи, с чем возникает необходимость в реформировании законодательства в сфере долевого строительства.
        Следующим вопросом для обсуждения стало рассмотрение предположений по организационной схеме работы системы независимой оценки квалификации в строительстве и проекте соглашения о взаимодействии в сфере прохождения независимой оценки квалификации, докладчиком по которому, выступил генеральный директор Ассоциации СРО «ГС СКФО», член Совета по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ Запир Акаев, а содокладчиком выступил Сергей Елисеев. Запир Акаев подробно рассказал участникам конференции о «Независимой оценке квалификации» в строительстве, предложениях по развитию НОК в СКФО, и выразил ряд замечаний по предложенной Приволжским федеральным округом организационной схеме работы системы независимой оценки квалификации в строительстве и проекте соглашения о взаимодействии в сфере прохождения независимой оценки квалификации.
        Подведя итоги обсуждения Фидар Кудзоев, предложил участникам конференции внимательно изучить данный вопрос, в том числе принять активное участие в обсуждении предложенного НОСТРОЙ Плана мероприятий и дать предложения по развитию НОК в каждом регионе для поиска оптимального варианта развития НОК в Северо-Кавказском федеральном округе.
      С докладом «О проблемных вопросах при осуществлении контрольных мероприятий саморегулируемыми организациями за исполнение договоров строительного подряда заключенных с использованием конкурентных способов их заключения» выступил Вице Президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Джалалдин Закриев, который доложил участникам о проблемах контрольных мероприятий за исполнением договорных обязательств, судебной практики по ним и другим основным вопросам, которые были приняты участниками конференции к сведению.
      Далее Фидар Кудзоев подробно отчитался о проделанной работе в Северо-Кавказском федеральном округе за 2019 года, по исполнению Сметы расходов на координационную работу в СКФО в рамках утвержденного Плана работы на 2019 года.
       Представленный План координационной работы и Смета расходов на координационную работу в Северо-Кавказском федеральном округе на 2020 год с внесёнными поправками, были утверждены участниками конференции единогласно.
      В заключение работы Окружной конференции Фидар Кудзоев поблагодарил ее участников и гостей за совместную проделанную работу в 2019 году и поздравил всех с наступающим новым 2020 годом.