Глава Минстроя России Владимир Якушев об основных принципах развития строительной отрасли

В настоящее время Минстрой совместно с учеными и представителями профессионального сообщества работает над Стратегией развития строительной отрасли.

     Наша цель — получить конкретный рабочий документ, который ответит на поставленные перед отраслью вопросы. Я остановлюсь на основных принципах развития отрасли, которые мы закладываем в Стратегию.
1.Главным принципом нашей Стратегии является профессионализм. Развитие строительной отрасли должно вести к повышению компетенций ее участников.
2.Технологическое соединение административных, управленческих и строительных процессов и их алгоритмизация.
3.Цифровизация, переход на технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.
4. Завершенность, то есть регулирование и практика должны выстраиваться таким образом, чтобы минимизировать незавершенное строительство.
5. Кастомизация. Все разрабатываемые меры нормативно-правового и нормативно-технического регулирования должны учитывать территориальную специфику, но при этом сохранять единство базовых подходов.
6.Типизация. Широкое использование типовых проектных решений преимущественно на базе технологий информационного моделирования.
7.Достоверная статистика. Все решения должны приниматься на основе достоверных, собираемых преимущественно в автоматическом режиме основных параметров рынка. Это позволит строить предиктивные модели на базе технологий информационного моделирования.
8. Принцип минимизации регулятивного вмешательства в работу отрасли. Проще говоря, можешь не регулировать — не регулируй.
     До октября текущего года мы должны сформировать текст Стратегии, согласовать его с заинтересованными ведомствами и организациями и внести на утверждение в правительство.