О профобучении граждан предпенсионного возраста

Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, начиная с 2019 года, совместно с Ассоциацией «СРОС СК», на основании заключенного соглашения о взаимодействии в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста строительной отрасли.

      К предпенсионному возрасту относится период за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию. Иными словами, для 2019 года это женщины в возрасте 50-55,5 лет (1964-1968 годы), мужчины в возрасте 55-60,5 лет (1959-1963 годы). В дальнейшем, для последующих периодов необходимо учитывать увеличение возраста выхода на пенсию.
     Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края разработан максимально гибкий порядок для обучения работников предпенсионного возраста.
     Обучение работников предпенсионого возраста организуется по направлению работодателей с дальнейшим возмещением затрат работодателей. По такой форме участниками могут стать организации коммерческого сектора, а также индивидуальные предприниматели, где работают граждане предпенсионного возраста. По такому механизму работодателям предоставляются субсидии на обучение работников Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края в пределах бюджетных ассигнований предусмотренных законом Ставропольского края на текущий финансовый год. Размер субсидий определяется исходя из затрат работодателя на реализацию мероприятий по обучению работников, но не более 52 тысяч рублей за период обучения одного работника.Обучение проводится в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, с которой работодатель заключает договор об оказании образовательных услуг с использованием обучения с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, а также технологий дистанционного обучения. Выбор образовательной организации и обучающих программ осуществляется самостоятельно работодателем. Сроки обучения не должны превышать 3-х месяцев.
      Просим рассмотреть возможность обучения ваших работников предпенсионного возраста. Заявки для участия в программе можно направлять в центры занятости населения или обращаться в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края по телефонам за любыми консультациями:

 8 (8652) 94-59-21, 94-39-78.