Обсуждение развертывания строительства в рамках национальных проектов

Участники совещания в Ставрополе обсудили развертывания строительства в рамках национальных проектов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Ставрополе совещание, посвященное вопросам строительства. Участники мероприятия — представители профильных ведомств, региональной власти и бизнеса — обсудили широкий круг вопросов: от госэкпертизы и конкурсной системы до типового проектирования и развития ипотеки. Глава правительства, в частности, напомнил, что в рамках реформирования контрактной системы были упрощены процедуры торгов и заключения контракта, сократилось время проведения закупок. Параллельно в Градостроительный кодекс внесены изменения, облегчающие работу застройщиков.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в своем докладе сообщил, что объем капитальных вложений в строительство при реализации нацпроектов составляет порядка 7 трлн рублей, качественно и в срок нужно будет построить большое количество различных объектов. Говоря о реформе ценообразования, Владимир Якушев обратил внимание на изменения, внесенные в постановление правительства №1452 от 23 декабря 2016 года («О мониторинге цен строительных ресурсов», — СГ), которые закрепляют основные правила расчета индексов, применяемых при определении сметной стоимости строительства объектов. Коснулся министр и темы типового проектирования. В этой связи Минстрой предлагает вести библиотеку повторных проектов в одном из ведомственных учреждений. По словам Владимира Якушева, многое предстоит еще сделать в плане технического регулирования. Речь идет о сложнейшем федеральном законе №384, который с 2016 года обсуждается на разных площадках.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в своем выступлении подчеркнул, что главным для его коллег-строителей является, конечно, нацпроект «Жилье и городская среда». Он напомнил, что спрос на новостройки в значительной степени поддерживается за счет ипотеки. Не случайно в нацпроекте заложено постепенное снижение средней ставки по ипотеке (до 8,9% годовых в 2019 году). Между тем, реальные ставки остаются пока на относительно высоком уровне (свыше 10%). Для увеличения объемов ипотечного кредитования и, следовательно, стимулирования спроса на жилье в НОСТРОЙ считают необходимым запустить ипотечные каникулы для дольщиков, покупающих квартиры в новостройках с использованием эскроу-счетов. Речь идет о том, что заемщикам может быть предоставлен льготный период по уплате взносов по ипотеке до ввода объекта в эксплуатацию. Помимо этого, как сказал на совещании Антон Глушков, целесообразно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на льготные ставки по ипотечному кредитованию. По мнению главы НОСТРОЙ, сделать ипотеку более доступной для граждан может развитие в России системы жилищно-сберегательных вкладов. «Это позволит населению сформировать первоначальный взнос для ипотечного кредита», — пояснил он.

Важнейшим моментом в части жилищного строительства Антон Глушков считает обеспечение безболезненного перехода отрасли на новый механизм финансирования девелоперских проектов. Как отметил глава НОСТРОЙ в ходе совещания, из 130 млн кв. м строящегося жилья на 1 июля требованию о тридцатипроцентной готовности (одно из условий завершения проекта по старым правилам без эскроу-счетов) соответствовало 60 млн кв. м. При этом заключения, подтверждающие такую степень готовности, были выданы только на 14 млн кв. м. В связи с этим в НОСТРОЙ считают целесообразным в качестве отсекающего срока, к которому застройщики должны подавать в соответствующие органы власти заявления о готовности проектов, установить 31 декабря 2019 года. «За это время «ДОМ.РФ» сможет развернуть систему гарантирования, чтобы региональные проекты, которые в настоящее время не являются привлекательными для банков, имеют низкую маржинальность, смогли получить проектное финансирование», — пояснил Антон Глушков. Напомним, что пока крайний срок получения подтверждения о соответствии установленным критериям не установлен. Глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что предварительно обсуждалась дата 1 октября 2019 года.

Антон Глушков отметил важность решения о повторных экспертизах. По мнению нацобъединения, этот механизм заработает быстрее, если появится документ, четко устанавливающий должностные полномочия и ответственность главных инженеров и архитекторов проектов. Целесообразно, считает Антон Глушков, определить форму заключения об отсутствии необходимости проведения экспертизы. Приветствуют в НОСТРОЙ и разделение сметной стоимости строительства и цены контракта. «Это предложение, которое тоже давно назревало в профессиональном сообществе.

Думаю, что это очень своевременная норма, — сказал он. — Однако здесь требуется дополнительное правовое обеспечение, для того чтобы все заказчики могли по одинаковой методике определять и составлять сметы контракта, на основании которых подрядчики будут по укрупненным видам работ закрывать выполненные объемы».

Президент НОСТРОЙ обратил также внимание на существующий во многих регионах дефицит базовых строительных материалов. «С целью оптимизации затрат строителей необходимо, наверное, разработать какую-то систему радиусов доступности общих базовых строительных материалов, дабы на территории всей РФ инструменты по актуализации системы ценообразования были эффективны и применялись повсеместно», — предложил он.