Подтверждение стройготовности для застройщиков

Минстрой России сообщает, что 23 сентября вступает в силу постановление правительства РФ, установившего 1 октября предельным сроком для получения застройщиками заключения о степени готовности своих проектов с тем, чтобы иметь возможность завершить их по старым правилам (без счетов эскроу).

По данным пресс-службы, документы могут быть направлены застройщиками в контролирующие долевое строительство органы власти регионов до 1 октября 2019 года. Этот срок связан с причинами экономического и технологического характера – с 1 июля 2019 года заключение договоров долевого участия в строительстве и использование средств от таких договоров в целях финансирования стало невозможным для проектов, не получивших соответствующее заключение.

В ведомстве отметили, что застройщик должен был обеспечить наличие собственного или заемного финансирования для продолжения строительства и достижения показателей степени стройготовности проекта - строительная готовность не ниже 30%, объем проданных площадей - не менее 10%.

Как рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин, то, что за три месяца активного строительства проект не доведен до нужной степени готовности, уже будет являться основанием для возникновения риска несвоевременного исполнения обязательств перед дольщиками и последующего перехода такого проекта в категорию проблемных.

«Предельный срок возможности подать заявление о степени готовности обсуждался с представителями субъектов РФ в ходе ряда совещаний, и регионами была поддержана дата 1 октября, эту дату также поддержали и представители банковского сообщества и Банка России. - пояснил Никита Стасишин. - При этом представители банков отмечали риск повышения финансовой нестабильности застройщиков, которые не смогли довести степень готовности проекта строительства до нужных параметров».

 

Основной источник: «Строительная газета»