Региональный фонд защиты прав дольщиков

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел совещание, в ходе которого обсуждалась подготовка к началу работы регионального фонда защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

       В ходе совещания начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко рассказал, что формирование фонда планируется завершить до начала осени, необходимый пакет документов подготовлен.
      По его словам, Ставрополье является одним из первых в России регионов, где приступили к созданию такого института.  Основной задачей фонда станет содействие завершению строительства проблемных объектов. Сейчас таких в крае насчитывается 26, а обманутыми дольщиками по ним являются 1810 человек.
      В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленных на защиту интересов участников долевого строительства и предполагающий создание в регионах некоммерческих организаций (НКО) в форме региональных фондов защиты дольщиков, которые будут достраивать долгострои на средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов.
       С 2013 года в результате работы краевых властей на Ставрополье были восстановлены права 3289 обманутых дольщиков по 19 проблемным объектам.