Руководителям организаций членов НП "СРОС СК"

В связи с обращениями организаций - членов НП «СРОС СК» об оказании финансовой помощи за счет средств компенсационного фонда и иного имущества саморегулируемой организации, разъясняем:

в соответствии с ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РФ:
Статья 55.16. Компенсационный фонд саморегулируемой организации
ч.1. Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей настоящего Кодекса.
4.3. Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса, а также следующих случаев:
1) возврат ошибочно перечисленных средств;
2) размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера;
3) осуществление выплат в результате наступления солидарной ответственности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки).


Согласно ФЗ «О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»:
Статья 14. Ограничения прав саморегулируемой организации, ее должностных лиц и иных работников
4.3. Саморегулируемая организация не вправе осуществлять следующие действия и совершать следующие сделки, если иное не предусмотрено федеральными законами:
1) предоставлять принадлежащее ей имущество в залог в обеспечение исполнения обязательств иных лиц;
2) выдавать поручительства за иных лиц, за исключением своих работников.

Таким образом, в силу действующего законодательства, саморегулируемая организация не вправе распоряжаться средствами компенсационного фонда в интересах своих членов, выдавать поручительства за своих членов под залог средств компенсационного фонда и иного принадлежащего ей имущества.