С 04.08.2018 г. снос объектов капитального строительства относится к предмету саморегулирования в строительстве

04.08.2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ, которым в Градостроительный кодекс Российской Федерации внесен ряд существенных поправок. Фактически изменения касаются только деятельности саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

К предмету саморегулирования в строительстве с 04.08.2018 г. относится, в том числе, снос объектов капитального строительства.
Новой статьей 55.31 Кодекса устанавливается перечень лиц, выполняющих работы по сносу объектов капитального строительства, которым требуется членство в саморегулируемой организации. В этой же статье приводится список исключений, кому не требуется членство в саморегулируемой организации.

Одним из требований членства в саморегулируемой организации для лиц, выполняющих работы только по сносу объектов капитального строительства, не связанному со строительством, реконструкцией объекта капитального строительства, является уплата взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 100 000 руб. с присвоением простого уровня ответственности.

По мнению Минстроя России:
- если лицо, осуществляющее только снос, планирует в дальнейшем заключать договоры строительного подряда, взнос в компфонд возмещения вреда (простой уровень ответственности) может быть зачтен в качестве взноса в компфонд возмещения вреда, соответствующий первому уровню ответственности;
- право выполнять работы только по сносу объекта капитального строительства возникает у строителя на основании решения СРО после уплаты взноса в компфонд возмещения вреда в размере, установленном внутренними документами СРО для простого уровня ответственности;
- у членов СРО, внесших взнос в компфонд возмещения вреда (первый - пятый уровни ответственности), такое право возникает с момента вступления в силу Федерального закона № 340-ФЗ.