С 1 июля переход на схему финансирования с применением эскроу-счетов

С 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу, за исключением тех проектов, которые будут соответствовать указанным критериям.

          Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу - счетов.
          Согласно изменениям, внесенным в законодательство, уже с 1 июля текущего года начнёт действовать проектное финансирование. Деньги дольщиков будут храниться на банковских эскроу-счетах до момента ввода строящегося дома в эксплуатацию.
       По старым правилам финансирования готовность многоквартирных домов должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого строительства не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений. Для всех регионов документом предусмотрена возможность самостоятельно определять критерии застройщиков по соглашению с правительством.
         Еще один отдельный критерий был разработан для системообразующих застройщиков. Если общая площадь строящихся многоквартирных домов составляет не менее 4 млн кв. м. и объекты строительства находятся в не менее чем четырех субъектах РФ их готовность должна составлять не менее 6%.
        Застройщики, завершающие строительство проблемных объектов, также смогут достроить дома без использования эскроу-счетов, если степень готовности проекта составит 6%, а количество заключённых ДДУ — на уровне 10%.