В учебную программу ФГАОУ ВО «Северо-Кавказского федерального университета» добавили обучающий модуль по изучению основ саморегулирования

Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа», в настоящее время объединяя более 500 строительных организаций Ставропольского края, является одной из первых саморегулируемой организаций, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе.

   23 ноября 2019 года Ассоциация отметила десятилетний юбилей активной и плодотворной работы по регулированию строительной отрасли края, не только подводя итоги своей работы, но и осмысливая результаты полной декады развития института саморегулирования.
   Переход к механизму саморегулирования позволил освободить рынок отрасли от недобросовестных застройщиков, сохранить безопасность и качество строительного производства, не допустило эскалацию процессов демпинга цен, коррупции в органах государственной власти и конфликта интересов участников рынка. В реалиях современной экономики именно институт саморегулирования дает толчок развитию отрасли без необходимости вовлечения дополнительных ресурсов для обеспечения государственного управления и контроля. Являясь неотъемлемой частью сферы строительства, проектирования и изысканий, механизм саморегулирования объединяет уже более 200 000 организаций по всей территории РФ, осуществляющих свою деятельность в области строительного производства.
    На основании вышесказанного, а также в соответствии с Договором о создании базовой кафедры ФГАОУ ВО «СКФУ» № Д2018-96с от 7.11.2019 и Соглашением о сотрудничестве № ПП1707-18 от 4 декабря 2019, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» принял предложение Ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» о внедрении в учебные программы студентов строительного профиля курса лекций по изучению основ института саморегулирования.
    Таким образом, в настоящий момент в рабочей программе ФГАОУ ВО «Северо-Кавказского федерального университета» дисциплины «08.04.01 Строительство» учтен тематический план модуля «Управление проектами в строительстве. Саморегулирование в строительной отрасли». В течение 27 лекционных академических часов и 27 академических часов традиционных практических семинаров студенты-строители рассмотрят такие вопросы, как: «Понятие саморегулирования и саморегулируемой организации», «Становление саморегулирования в современной истории» и «Особенности саморегулирования в строительной сфере». Также в течение следующего года планируется внедрение данного тематического учебного модуля в рабочие программы других дисциплин и курсов специализаций строительной направленности.
    Ассоциация «СРОС СК» будет продолжать активную работу по развитию строительной отрасли Ставропольского края, повышению престижа градостроительного производства, а также укреплению института саморегулирования Северо-Кавказского федерального округа.