Информация о XIV Всероссийской строительной конференции «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности», прошедшей в рамках форума «Устойчивое развитие»

В Санкт-Петербурге в рамках форума «Устойчивое развитие» прошла XIV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности». Мероприятие организовано Национальным объединением строителей, Центром социально-консервативной политики и «Балтийским объединением».

Конференция стала традиционным местом встречи профессионалов рынка недвижимости.

Если в прошлом году тематика конференции была посвящена, в первую очередь, беспрецедентным санкциям против России и экстренным мерам правительственной поддержки, то в этом году представители власти и бизнеса сосредоточились на механизмах обеспечения долгосрочного роста и развития строительного комплекса, как основного драйвера экономики. 

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, для долгосрочного роста стройотрасли в этом году законодатели сделали многое и практически вышли на финишную прямую по формированию необходимой нормативной базы. В осеннюю сессию депутаты планируют принять ряд поправок в закон о комплексном развитии территорий, доработать закон о малоэтажных жилых комплексах, определиться со статусом апартаментов и обновить закон об архитектурной деятельности.

Работают над отраслевой нормативной базой и в федеральном Минстрое. По мнению замминистра строительства и ЖКХ Сергея Музыченко, существенную роль в сокращении инвестиционно-строительного цикла призваны сыграть экспертное сопровождение проектов, которое Минстрой уже внедрил в практику, и законодательные новации в части типовой проектной документации, — соответствующий законопроект уже готовят в министерстве.

В своих выступлениях участники рассказали о высоких темпах строительства социальных объектов: уже третий год идет перевыполнение планов капитального строительства за счет бюджетных и инвестиционных средств. 

Ни одно новое разрешение на строительство не выдаётся без 100% обеспеченности жилья всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

При этом вводится жильё синхронно со школами, детскими садами и поликлиниками. 

Проведение конференции традиционно поддерживается полномочным представителем Президента РФ в СЗФО, Правительством РФ, Госдумой РФ,

Министерством строительства и ЖКХ РФ, губернаторами регионов РФ, первыми лицами федеральных и региональных министерств и ведомств, крупнейшими общественными организациями в области строительства, проектирования, инженерных изысканий, энергетики и транспортной инфраструктуры.

Во второй части мероприятия участники конференции обсудили вопросы по четырем тематическим блокам:

• новые подходы к градостроительству;
• национальные проекты и Стратегия 2030;
• технологический суверенитет;
• кадровый потенциал строительной отрасли.

В рамках конференции НОСТРОЙ организовал работу секции «Независимая оценка квалификации в строительной отрасли: особенности, перспективы и тенденции 2023 года».

Главные темы для обсуждения:

• особенности прохождения профессионального экзамена для соискателей;
• первый опыт проведения независимой оценки квалификации;
• перспективы развития системы НОК в России.

Спикерами на секции выступили:

Александр Ишин – председатель СПК в строительстве, вице-президент НОСТРОЙ;
Надежда Прокопьева – заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ;
Светлана Шевченко – руководитель Межотраслевого центра оценки квалификаций «ТЕХНОПРОГРЕСС», вице-президент Ассоциации «Безопасность и качество»;
Елена Жучкова – член Общественного совета при ФАС, директор СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ».

Президент Ассоциации «НОСТРОЙ» Антон Глушков обратил внимание на проблемы строительного бизнеса. В регионах, по его словам, бизнесу по-прежнему мешают развиваться админбарьеры. Цифровизация, конечно, упрощает взаимодействие с органами исполнительной власти, но низкий уровень цифровых компетенций региональных подрядчиков не позволяет им даже освоить электронные сервисы. Вторая беда застройщиков касается долевого строительства жилья и связана с «потребительским экстремизмом». По мнению Глушкова, проблему не удастся решить до тех пор, пока на законодательном уровне не будет чётко прописан механизм устранения застройщиком обнаруженных при приёмке квартир недоделок. В НОСТРОЙ рассчитывают на то, что в осеннюю сессию Госдума примет необходимые поправки в 214-ФЗ и пресечёт, наконец, «конкуренцию положений закона о защите прав потребителей и закона об участии в долевом строительстве».

В заключение организаторы конференции озвучили предложение – расширить тематику мероприятий промышленным и транспортным строительством на XV Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности», которая запланирована на 2024 год.