Строительные госзакупки: интересные примеры из практики за 2021-2023 годы
Учитывать ли характер работ при выборе позиции доптребований?
Должен ли заказчик платить за работы сверх контракта, которые возникли при его исполнении?
Ответы на эти и другие вопросы в данном обзоре.
Доптребования устанавливают с учетом характера работ
Контролерам часто жалуются на неверное основание доптребований. Участник закупки работ по устройству тротуаров посчитал, что их относят к благоустройству из раздела доптребований в сфере градостроительства. Московское областное УФАС его не поддержало: поскольку тротуар - элемент обустройства автодороги, заказчик правильно установил доптребования в сфере дорожной деятельности.
Тульское же УФАС отнесло сходные работы к благоустройству в сфере градостроительства.
Тамбовское УФАС решило, что при закупке работ по установке дорожного освещения нужны доптребования в сфере дорожной деятельности, поскольку освещение - часть дороги. Липецкое же УФАС отметило: если для освещения создают новые линии электропередач, это работы на линейном объекте.
При закупке работ по возведению искусственных дорожных сооружений, например мостов, путепроводов, лестниц, нужны доптребования в сфере дорожной деятельности. К такому выводу пришли, в частности, АС г. Москвы, Новосибирское и Хабаровское УФАС.
Допработы оплачивают, если заказчик их согласовал
По общему правилу нельзя взыскать оплату допработ, если заказчик не поручал их выполнить.
Так, Арбитражный суд Центрального округа не поддержал подрядчика, поскольку тот не учел, что по условиям строительного контракта согласовать допработы надо письменно.
Суды могут обязать оплатить допработы и без письменного соглашения, в частности, если:
• их невыполнение грозило годности и прочности результата (АС Московского округа);
• из поведения заказчика и переписки с ним следовало, что допработы согласовали – (ВС РФ и АС Центрального округа).
Условие о членстве в строительной СРО применяют
с учетом особенностей
Заказчикам следует иметь в виду:
• нельзя требовать от участников подтверждать членство в СРО документами (ФАС, Иркутское УФАС, Минфин и Минстрой);
• условие о членстве в СРО устанавливают при НМЦК от 10 млн руб. (Кемеровское, Новосибирское УФАС). Если НМЦК закупки выше этого значения, и участник предложил выполнить работу дешевле, не следует отклонять его заявку за то, что он не член СРО (Приморское УФАС);
• если при подаче заявки уровень ответственности участника-члена СРО недостаточный, его можно повысить до заключения контракта (АС Дальневосточного округа, 5-й и 8-й ААС). Иное мнение высказал 4-й ААС.
Документы:
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020 г.
Письмо Минфина России №24-01-07/95279, Минстроя России №Б0737-СИ/02 от 03.10.2022 "О подтверждении членства участника закупки в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства для целей участия в закупках в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 №2571 (ред. от 31.10.2022) "О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".
Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ (ред. от 29.12.2022)