Изменения в ГрК РФ с марта 2025 года

Напоминаем, что с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который ввел значительное количество изменений  в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в том числе:

1.Подготовка проектной документации (ПД) не требуется при строительстве или реконструкции: 

- гаражей и хозпостроек на земельных участках (ЗУ), предназначенных для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства для собственных нужд;

- гаражей на ЗУ, предназначенных для строительства гаражей для собственных нужд.

2.Строительство или реконструкция здания или сооружения считаются завершенными со дня:

- получения разрешения на ввод в эксплуатацию — если для строительства или реконструкции здания (сооружения) требуется разрешение на строительство;

- получения уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС (или садового дома) требованиям законодательства. 

Исключение — если строительство осуществлялось без получения уведомлений, предусмотренных ст. 51.1 и ч. 16 ст. 55 ГрК; 

- постановки на кадастровый учета здания (сооружения, помещения, машино-мест) — если получение разрешения на строительство или подготовка ПД не требуется. 

3.Если у собственников зданий (сооружений, помещений, машино-мест), расположенных на ЗУ, находящихся в гос- или муниципальной собственности, отсутствуют права на эти ЗУ, то они обязаны приобрести их в собственность или в аренду. 

4.Эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования ЗУ, на которых расположены такие здания, сооружения.

5.Должностные лица органов государственного земельного надзора имеют право выдавать предписания об устранении нарушений в случае их выявления.

И еще ряд изменений:

- застройщик обязан, если объект построен с привлечением средств участников долевого строительства, представлять в Росреестр заявление о государственной регистрации права собственности дольщика на квартиру или машино-место.  

- отсутствие границ ЗУ в ЕГРН — основание для приостановления осуществления учетно-регистрационных действий при сделках с  данным ЗУ или расположенных на нем зданий (сооружений). 

- юридические лица подают заявления о постановке на кадастровый учет и госрегистрации недвижимости и прилагаемые к ним документы исключительно в форме электронных документов.